Lexware

Von OscWare® 2023 unterstützte Warenwirtschaftssysteme:

• Lexware Warenwirtschaft Pro und Premium 2021/2022/2023
  • Lexware Warenwirtschaft Pro und Premium Handel 2021/2022/2023
  • Lexware financial office Pro und Premium 2021/2022/2023
  • Lexware financial office Pro und Premium Handel 2021/2022/2023
  • Lexware business office Pro und Premium 2021/2022/2023

OscWare® unterstützt die Lexware PRO Versionen. Lexware Faktura/Auftrag und PLUS Versionen werden nicht unterstützt.
OscWare® muss auf dem gleichen PC installiert werden, auf dem sich auch der Lexware-Client befindet.

Neu ab OscWare 2021: Installion eines 64-bit ODBC Sybase Treibers. Diesen können Sie z.B. unter https://oscware.de/64bit-odbc-treiber/ herunterladen
SAP SQL Anywhere 17.0 (Windows x86 and x64).

Um OscWare® installieren zu können, müssen VORHER in Lexware bestimmte Einstellungen angepasst werden.

1 Start von Lexware
2. Anmeldung als Benutzer Supervisor mit aktuellem Passwort und unter beliebiger Firma
hinweisUm OscWare® Zugriffsrechte auf Lexware einzuräumen, muss ein neuer Benutzer mit dem Namen “oscware” angelegt werden.
3. >> Extras >> Benutzerverwaltung… wählen.

Ein Fenster mit der Übersicht aller angelegter Benutzer wird angezeigt.

4. >> Neu >> Benutzer anlegen wählen

Das Fenster Freier Benutzer […] anlegen wird angezeigt.

5. Unter Benutzerstammdaten >> Benutzername oscware eingeben.
hinweis Das Feld Kennwort darf nicht leer bleiben.
6. Kennwort und Kennwortbestätigung eingeben und Weiter wählen.

Die Firmenrechte werden angezeigt.

7 Rechte für alle Firmen wählen.
8. Bestätigen mit 2x Weiter
Die Firmenrechte werden angezeigt.
9. Speichern wählen.
Der Benutzer oscware ist angelegt und wird in der Liste der Benutzerverwaltung angezeigt.
10. Um die Vorgänge in OscWare konfigurieren zu können werden auch noch folgende Einträge in Lexware benötigt:

Nebenleistungen

Gehen sie in den Menüpunkt Warenwirtschaft >> Aufträge Verkauf >> Verwaltung >> Leistungen >> Nebenleistungen
und legen Sie folgende Nebenleistungen an:

• Zahlungsgebühren
  • Gutschriften/Rabatt
  • Versandkosten
  • Sonstige Kosten
 11. Gehen sie in den Menüpunkt Bearbeiten >> Firmenangaben >> Warenwirtschaft >> Aufträge >> Lieferarten
und legen Sie die benötigten Lieferarten an: z.B.

• DHL Paketversand
  • DHL Express
  • Deutsche Post Brief